ГАОУ ДПО УМЦ по ГОЧС Оренбургской области поздравляет с Днем Победы в Великой Отечественной войне и рассказывает о МПВО в годы войны.
Аббревиатура МПВО в годы Великой Отечественной войны была известна всем без исключения. Бойцы местной противовоздушной обороны, оставаясь на крышах под ливнем бомб, пуль и осколков, сыпавшихся с неба, отражали нападения фашистских бомбардировщиков и ликвидировали последствия их ударов.
Необходимость защиты населения и объектов экономики от воздушных ударов впервые появилась в ходе Первой мировой войны. Для решения этих задач были разработаны чётко регламентированные правила и мероприятия: светомаскировка, оповещение населения и доведение до него правил поведения в случае воздушного или химического нападения, оказание медицинской помощи, обеспечение средствами индивидуальной защиты, борьба с пожарами, оборудование укрытий.
В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД – МВД СССР. Главное управление МПВО МВД СССР работу штабов МПВО городов, являющихся рабочим аппаратом горисполкомов, координировало через управления МПВО, созданные в составе МВД республик и УМВД краёв и областей.
За инженерно-противохимическими частями войск ГУМПВО МВД СССР были закреплены наиболее важные народно-хозяйственные объекты, с задачей обеспечения на них действий по ликвидации нападений с воздуха.
Особенно широкий размах местная противовоздушная оборона приобрела в годы Великой Отечественной войны: части и формирования МПВО обезвреживали авиабомбы и артиллерийские снаряды, ликвидировали пожары и загорания, восстанавливали мосты, предотвращали аварии, оказывали медицинскую помощь.
С началом Великой Отечественной войны 2 июля 1941 года было утверждено Постановление Совнаркома СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствии с которым обучение правилам безопасного поведения было обязательным для граждан в возрасте от 16 до 60 лет. К концу 1941 года в Союзе ССР было создано более 80 тысяч групп самозащиты МПВО (более 5 миллионов человек) и дополнительно обучено около 40 миллионов человек, более 1 миллиона привлечено к строительству укрытий и убежищ. В результате к концу 1942 года вместимость бомбоубежищ возросла от 1,2 до 66,7 миллиона укрываемых человек. В 600-километровой зоне от линии фронта был введён режим полной светомаскировки (за это тоже отвечало МПВО НКВД).
К началу 1944 года кадровый состав службы насчитывал более 200 тысяч человек, которые участвовали в ликвидации последствий авианалётов, разборе завалов, восстановлении заданий и сооружений, электрических, водопроводных и канализационных сетей. Формирования МПВО проводили обезвреживание неразорвавшихся снарядов, разминирование зданий и местностей, возводили убежища.
За время войны гитлеровская авиация совершила более 30 тысяч бомбовых налётов в тыл страны, сбросив 600 тысяч фугасных и более миллиона зажигательных авиабомб. Бойцы МПВО ликвидировали более 10 тысяч пожаров и 77 тысяч загораний, обезвредили более 430 тысяч невзорвавшихся авиабомб, более 3,7 тысячи снарядов и мин. Было восстановлено более 15 тысяч зданий, 250 объектов промышленного значения, 205 мостов, более 545 тысяч квадратных метров дорог, очищена от минных заграждений площадь более 86 тысяч гектаров. Служба связи и оповещения оборудовала более 200 узлов связи, более 3,5 тысячи электросирен и 4,5 тысячи мощных динамиков. Санитарные дружины оказали помощь более 136 тысячам раненых и пострадавших. Снайперами войск МПВО уничтожено 2 тысячи немецких солдат и офицеров. За каждой из этих сухих цифр стоят примеры ежедневного героизма.
Согласно постановлению Совета Министров СССР от 13 января 1960 г. «О мероприятиях, связанных с упразднением МВД СССР» штаб МПВО страны был реформирован, войска МПВО переданы в подчинение Министерства обороны СССР, его возглавил Маршал Советского Союза Василий Чуйков, хорошо знавший, какую роль сыграла МПВО в обороне Сталинграда.
|