Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Главная » 2021 » Декабрь » 23 » 23.12.2021
|
В связи с увеличением опасности травматизма в зимнее время ГАОУ ДПО УМЦ по ГОЧС Оренбургской области информирует о правилах транспортировки пострадавших.
При серьезных травмах, а также при подозрении на них, особое внимание уделяется транспортировке пострадавших, поскольку неправильное перемещение может усугубить травму, став дополнительным повреждающим фактором.
Транспортировать пострадавшего своими силами приходится в следующих ситуациях:
1.Непосредственная опасность для жизни там, где произошла травма. Например, если пострадавший находится на железнодорожном полотне, в горящем здании, задымленном помещении, здании, которое может в любой момент обрушиться.
2.Нет возможности приехать скорой помощи.
Подготовка к транспортировке пострадавших
Готовясь транспортировать человека, нуждающегося в помощи, следует иметь в виду:
- Пострадавшего необходимо внимательно осмотреть, чтобы составить представление о характере травм. Следует оценить состояние позвоночника, головы, шеи, грудной клетки, живота, тазовой области и конечностей. Убедитесь в том, что человек находится в сознании, если он без сознания, нужно проверить пульс и дыхание;
- Если есть подозрение на тяжелый характер травм, множественные сочетанные травмы, пострадавшего нужно транспортировать лишь в крайнем случае, если нет надежды на приезд скорой помощи. При таких травмах перемещать пострадавшего следует по возможности в той позе, в которой он находится.
Способы выноса пострадавших зависят от характера травмы, от состояния пострадавшего, от наличия средств выноса и от количества пораженных. Транспортировка пострадавших может осуществляться вручную одним или несколькими спасателями, с использованием специальных приспособлений и подручных средств или без них, по горизонтальным, наклонным, вертикально расположенным поверхностям, в разных средах (воздух, вода, сыпучие материалы), при наличии опасных и вредных веществ.
Основные операции при транспортировке пострадавших:
- определение способа транспортировки;
- подготовка пострадавших, специальных и подручных транспортных средств;
- выбор маршрута;
- разработка мероприятий по обеспечению безопасности пострадавших и спасателей при транспортировке;
- преодоление препятствий, контроль состояния пострадавших, организация отдыха;
- погрузка пострадавших в транспортные средства.
Различают следующие способы переноски из опасной зоны:
- на руках;
- на плечах;
- на спине;
- одним или двумя лицами с использованием носилочных лямок и подручных средств;
- на носилках.
Выносить пострадавших наиболее удобно на носилках. Использование носилок имеет ряд преимуществ. Они обеспечивают пострадавшему больший покой, т.к. он может выбрать наиболее удобное положение и сохранять его.
Общие правила перемещения пострадавших
Правила и способы перемещения пострадавших могут различаться в зависимости от характера травм (кровопотеря, переломы и т.д.), однако есть несколько общих принципов:
1. При транспортировке человека с травмой шейного отдела позвоночника его голову и шею иммобилизуют, т.е. фиксируют, чтобы препятствовать движению. Во всех остальных случаях пострадавшего транспортируют с головой, повернутой набок. Это необходимо, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также асфиксии вследствие западения языка;
2. Человека с большой кровопотерей перемещают таким образом, чтобы его ноги находились выше головы. Такое положение обеспечивает приток крови к головному мозгу;
3. При подъеме по лестнице, а также при помещении в транспортное средство пострадавшего несут вперед головой, при спуске и выносе из транспорта – вперед ногами;
4. Тот, кто несет пострадавшего впереди, назначается главным, его задача – внимательно следить за дорогой, замечать препятствия и руководить перемещением, координируя действия остальных спасателей (пример команды: «на счет три поднимаем носилки – раз, два, три!»). При этом спасателям категорически запрещается двигаться «в ногу»;
5. Тот, кто несет пострадавшего сзади, следит за его состоянием, и в случае ухудшения предупреждает остальных о необходимости остановки.
|
Просмотров: 146 |
Добавил: umcgochs
| Рейтинг: 0.0/0 |
|